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DESIGN

우아한 버섯 재배 키트, 'GAARA'

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신선한 먹거리를 바로 먹을 수 있다는 점에서 최근 집에서 직접 식물을 재배해 먹는 사람들이 늘어나고 있습니다. 재배의 기쁨을 누리면서, 유기농 식물을 먹을 수 있다니, 일석이조가 아닐까요. 바질과 같은 허브는 물론이고, 상추, 고추와 같은 식물들, 그리고 '버섯'재배가 인기를 끌고 있습니다. 이런 트렌드는 비단 한국뿐만이 아닌, 세계적인 추세가 아닐까 싶어요. 해외 디자이너들의 아이디어에서 심심찮게 식물 재배기를 볼 수 있기 때문입니다.

 

 

© designboom.com

 

이스라엘 디자이너 클릴 에트로그 (Klil Etrog)가 디자인한 'GAARA'는 가정에서 쉽게 버섯을 재배해 먹을 수 있도록 돕는 재배기입니다. 습기 조절과 더불어 버섯 재배에 용이할 수 있는 소재인 점토로 만든 이 키트는 주방 곳곳에서 볼 수 있는 도자기들과도 조화를 이룹니다. 이 키트는 버섯이 자랄 수 있는 구멍이 있는 용기에 물이 자연스럽게 고이면서 흘러내릴 수 있는 구조로 만들어져 있습니다. 단순한 구조로 이루어져 있는 만큼, 키우는 방법도 무척 간단한데요. 용기에 균사체가 들어있는 배양 백을 넣고 용기에 물을 흘려 넣으면, 용기 내부에 습도가 85-90%로 유지되면서 버섯이 자라게 됩니다.

 

 

© designboom.com

 

버섯이 간접적인 빛을 받고 자랄 수 있도록, 디자이너는 용기를 창문 가까이에 걸 수 있는 구조로 만들었습니다. 3개가 한 세트 묶음으로 구성되는 이 키트는 각각의 용기에 용기의 부피에 맞는 균사체 캡슐을 넣어서 버섯을 키우기만 하면 됩니다. 균사체 캡슐 하나는 2개월 동안 3주기로 버섯을 생산할 수 있을 정도이며, 2개월이 지나면 캡슐을 교체하면 된다고 하네요. 버섯을 재배하고 남은 이 캡슐은 비료로 사용이 가능하다고 합니다. 재배 과정뿐만 아니라 재배 후에도 환경을 오염시키지 않는 친환경 재배 환경을 만든 디자이너의 아이디어에 박수를 보내고 싶습니다.

 

© designboom.com

 

이와 더불어, 재배 용기를 깔끔하게 디자인해 호감도를 높인 점도 매력적입니다. 버섯이 자라는 모습이 이렇게 예쁠 수 있나요? 인테리어 소품이라고 해도 믿을 만큼 깔끔하네요. 재배하면서 뿌듯함이 저절로 생길 것만 같은 이 키트는 디자이너의 아이디어로 아직 판매되는 상품은 아닙니다. 그래도 만약 판매가 된다면, 버섯을 좋아하는 분들에게 큰 인기를 끌 것 같습니다.

 

 

GAARA is a home ecosystem for edible mushroom cultivation bringing farm-to-table

 

www.designboom.com

 

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